Recibe nuestra newsletter y enterate de todo en el mundo del deporte

Nutrición: ¿Qué alimentos pueden comer los atletas celíacos?

Foto:¿Qué alimentos pueden comer los celíacos?

Los atletas celíacos (léase personas celíacas) sufren una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena. Esta enfermedad se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes. Entre los síntomas más comunes se encuentran:

  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de masa muscular
  • Dolores abdominales

El maratonista argentino Nicolás Alcoba es celíaco, pero eso no le impide realizar deporte. “Hay muchas cosas típicas de un corredor que no puedo comer, como los tallarines, ravioles u otras pastas”, explica Nicolás sobre la carga de carbohidratos previa a una carrera. Por eso, la noche antes de una carrera, el oriundo de Bernal suele comer arroz y papa. Dos alimentos ricos en carbohidratos y aptos para su dieta.

“En cuando a la hidratación y alimentación en las carreras puedo comer geles energéticos pero no puedo comer barras de cereal”. Luego explicó que, si bien hay barras para celíacos, no son las que dan en las carreras de calle, entonces opta por comer fruta. Las bebidas energéticas también puede agregarlas a su dieta sin problema. En los desayunos tiene un pan especial que compra en las dietéticas. Si no está en su casa y no cuenta con sus alimentos recurre a frutas, quesos y huevo.

 

Ver más

¿Correr en ayunas, o desayunar?

¿Cortar los carbohidratos a la noche ayuda a adelgazar?

¿Es posible rendir como corredor sin comer carnes?

 

Alimentos sin gluten, permitidos en la dieta del celíaco:

  • Leche y derivados.
  • Todo tipo de carnes.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, frutas, hortalizas y tubérculos.
  • Arroz, maíz, tapioca, y sus derivados.
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites.
  • Manteca.
  • Café en grano o molido, infusiones
  • Jugo de naranja, limón y pomelo.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos.
  • Sal, vinagre de vino.
  • Alimentos que contienen gluten:

 

Productos elaborados a partir de los cereales no permitidos para celíacos:

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
  • Facturas
  • Galletas, bizcochos y productos de panaderia como tortas y masa finas.
  • Pastas. Rellenas y no rellenas.
  • Caramelos y golosinas
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: por ejemplo la cerveza
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas y proteínas.

Alimentos que pueden contener gluten:

  • Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.
  • Embutidos: mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos tipos de helados.

 

(*) Listado de alimentos según www.celiacos.org

 

Ante cualquier presencia de los síntomas citados anteriormente, recomendamos consultar con un gastroenterólogo que pida los estudios pertinentes. Otro consejo para los que padecen esta enfermedad es que siempre miren las etiquetas nutricionales de los alimentos para chequear su composición.

¡Compartir por correo electrónico!